اكتشاف جين جديد يحول الكربوهيدرات إلى دهون
واشنطن : اكتشف باحثون أمريكيون جيناً مسؤولاً عن تحويل طبق من المكرونة إلى دهون الأمر الذي يقدم مفاتيح جديدة بشأن الطريقة التي يقوم بها الجسم بعملية التمثيل الغذائي للمواد الكربوهيدراتية والطريقة التي تساهم بها في الإصابة بالبدانة.
وأعلن فريق بيركيلي في جامعة كاليفورنيا، أن هذا الجين الذي يطلق عليه "دي.ان.ايه - بي.كيه" ينظم فيما يبدو هذه العملية في الكبد ويحول الكربوهيدات إلى دهون.
وأكد روجر وونج أنه يأمل أن يساعد هذا البحث يوما ما الناس في تناول الخبز والمكرونة والأرز ولا يخشون أن يتحولوا إلى بدناء، فعندما زرعوا في الفئران نسخة معطلة من هذا الجين، ظلت الفئران نحيفة حتى بعد اطعامها كمية كبيرة من المكرونة.
وأضاف وونج أن الفئران التي لديها جينات "دي.ان.ايه - بي.كيه" معطلة كانت أكثر نحافة ولديها دهون بالجسم أقل بنسبة 40 في المئة مقارنة مع مجموعة تحكم من الفئران العادية بسبب عجزها عن تحويل الكربوهيدرات إلى دهون، مؤكداً أن الفئران التي تفتقر إلى هذا الجين لا تصبح بدينة عندما تتناول أطعمة غنية بالكربوهيدرات وتكون لديها مستويات أقل من الكوليسترول في الدم الذي يمكن أن يحد من مخاطر أمراض القلب، ونظراً لأن البشر لديهم نفس الجين يعتقد الفريق أن هذا ربما يعمل كهدف محتمل للأدوية لمنع البدانة.
واشنطن : اكتشف باحثون أمريكيون جيناً مسؤولاً عن تحويل طبق من المكرونة إلى دهون الأمر الذي يقدم مفاتيح جديدة بشأن الطريقة التي يقوم بها الجسم بعملية التمثيل الغذائي للمواد الكربوهيدراتية والطريقة التي تساهم بها في الإصابة بالبدانة.
وأعلن فريق بيركيلي في جامعة كاليفورنيا، أن هذا الجين الذي يطلق عليه "دي.ان.ايه - بي.كيه" ينظم فيما يبدو هذه العملية في الكبد ويحول الكربوهيدات إلى دهون.
وأكد روجر وونج أنه يأمل أن يساعد هذا البحث يوما ما الناس في تناول الخبز والمكرونة والأرز ولا يخشون أن يتحولوا إلى بدناء، فعندما زرعوا في الفئران نسخة معطلة من هذا الجين، ظلت الفئران نحيفة حتى بعد اطعامها كمية كبيرة من المكرونة.
وأضاف وونج أن الفئران التي لديها جينات "دي.ان.ايه - بي.كيه" معطلة كانت أكثر نحافة ولديها دهون بالجسم أقل بنسبة 40 في المئة مقارنة مع مجموعة تحكم من الفئران العادية بسبب عجزها عن تحويل الكربوهيدرات إلى دهون، مؤكداً أن الفئران التي تفتقر إلى هذا الجين لا تصبح بدينة عندما تتناول أطعمة غنية بالكربوهيدرات وتكون لديها مستويات أقل من الكوليسترول في الدم الذي يمكن أن يحد من مخاطر أمراض القلب، ونظراً لأن البشر لديهم نفس الجين يعتقد الفريق أن هذا ربما يعمل كهدف محتمل للأدوية لمنع البدانة.